O anu-branco (Guira guira Gmel.), também chamado rabo-de-palha, alma-de-gato (a Piaya caiana) também é chamada de alma-de-gato), anu-do-campo, anum-do-campo, pelincho, guirá-acangatara, piló, piriguá, quiriquiri e quiriru, é uma espécie de ave da família Cuculidae (subfamília Crotophaginae). É uma das aves mais comuns do Brasil.
Este blog é mantido por Vitorio Rodrigues e tem por objetivo principal, divulgar materias relacionadas ao meio ambiente, a ecologia, a cultura e a noticias em geral. Como já revela o próprio nome, nossa intensão é valorizar as coisas da Natureza. E o principal alvo desses cuidados em nossa região é o rio São Francisco que sofre ha séculos com a degradação sem limite.
Periquito pacu
O tuim, também
chamado popularmente de cuiúba, chuim, periquitinho, pacu ou papacum (Ceará),
papacu ou simplesmente tuí, é o menor psitacideo do Brasil. É a menor ave da família dos papagaios e
periquitos no Brasil, com o corpo todo verde, um pouco mais escuro nas costas
mede 12 centímetros e pesa em media 26 gramas. O bico é pequeno e cinza claro.
Possui dimorfismo sexual, uma característica rara nas espécies brasileiras da
família.
Coruja buraqueira
A coruja-buraqueira (Athene cunicularia,
anteriormente Speotyto cunicularia), também chamada caburé-do-campo,
coruja-do-campo, coruja-mineira, corujinha-buraqueira, corujinha-do-buraco
guedé, urucuera, urucureia e urucuriá, recebe o nome de "buraqueira"
por viver em buracos cavados no solo. Embora seja capaz de cavar seu próprio
buraco, prefere os buracos abandonados de outros animais. É uma coruja
terrícola e de hábitos diurnos, embora tenda a evitar o calor do meio-dia.
Ocorre do Canadá à Terra do Fogo, bem como em quase todo o Brasil, mas com a
exceção da Amazônia.
Fonte: www.blogger.com
Garça-branca-grande
A garça-branca-grande (Casmerodius albus, sin. Ardea alba), também conhecida apenas como garça-branca, é uma ave da ordem Pelecaniformes. É uma garça de vasta distribuição e pode ser encontrada em todo o Brasil. Trata-se de uma ave ompletamente branca, tem bico longo e amarelado. Mede, em média, 90 cm. Apresenta enormes egretes no período reprodutivo. A íris é amarela. Se alimenta de presas aquaticas, depois de aproximar-se sorrateiramente com o corpo abaixado e o pescoço recolhido e bicar seu alimento, esticando seu longo pescoço.
Galo-de-campina
O cardeal-do-nordeste (Paroaria
dominicana), também conhecido como galo-da-campina, galo-de-campina ou
simplesmente cardeal ou Cabeça vermelha, é uma ave da família Embewrizidae,
grupo dos cardeais. A espécie tem cerca de 17 cm de comprimento, cabeça
anterior e garganta vermelhas sem topete abdomem branco, costas acinzentadas.
Vive em bandos nas caatinga em quase todo o Nordeste brasileiro. Alimenta-se de
sementes, bagas e insetos. Este mora em em nossa rocinha de brinquedo em
Petrolina.
Garça boiadeira
Nome
científico: Bulbucus ibis. Tamanho: 88 cm. Alimentação: Insetos
aquáticos , moluscos, anfíbios e répteis , que captura com seu longo e fino
bico, vive próximo de lagos e lagoas. Origem: É originária da África e entrou
em nosso continente pelo norte, de onde tem se espalhado com relativa velocidade.
Comportamento: Gosta de andar pelos pastos procurando insetos e outros pequenos
animais de que se alimenta, nisso é bem diferente das outras garças que se
concentram próximo aos riachos e corpos d'agua. É sempre vista ao lado de vacas
e cavalos, onde se alimenta de pequenos insetos e carrapatos. Em nossa chacara
elas passam o dia todo acompanhando as vacas do vizinho.
*Fonte: Blog "Passarinhas" (http://passarinhar.blogspot.com)
Preá
Cavia aperea,
conhecido popularmente como preá ou bengo, é um roedor de ampla
distribuição na America do Sul, do gênero Cavia, família dos caviídeos. Mede
cerca de 25 cm de comprimento. Possuem pelagem cinzenta, corpo robusto,
patas e orelhas curtas, incisivos brancos e cauda ausente. É aparentado com o
porquinho -da-India(Cavia porcellus). É predado por aves de rapina,
cobras, canídeos e felinos selvagens, bem como cães e gatos domésticos de
propriedades rurais.
Fonte: www.blogger.com
Assinar:
Postagens (Atom)