Papa-capim-cinza

Mede 11 cm de comprimento. O macho se parece com a da Cigarrinha-do-nordeste, mas tem as unhas negras e não amarelas, como no macho da espécie citada. A fêmea apresenta tom marrom uniforme, mais escuro no dorso.

Jaçanã

O jaçanã (Jacana jacana), do Tupi ñaha´nã é uma ave na porções Oeste da América do Sul, charadriiforme da família dos jacanidae. Também são conhecidas pelos nomes de aguapeaçoca, cafezinho, casaca-de-couro, ferrão, japiaçó, japiaçoca, marrequinha, menininho-do-banhado, nhaçanã, nhançanã, nhanjaçanã, piaçó, piaçoca, pia-sol e Narceja. Em certas regiões do Sul do Brasil é também conhecida por asa-de-seda.

Gavião caramugeiro



O gavião-caramujeiro (Rostrhamus sociabilis), também chamado gavião-de-uruá e gavião-pescador, é um gaviã paludícola, da família dos acipitriddeos, exclusivamente malófago, encontrado em locais pantanosos da América tropical e temperada. A espécie mede cerca de 41 cm de comprimento, bico muito adunco; o macho tem coloração cinza-ardósia, cauda com base branca, cera e pés laranja; a fêmea e o imaturo têm faixa supra-ocular e garganta esbranquiçadas e lado inferior barrado de creme. 

Garibaldi/Dó-ré-mi

O garibaldi é uma ave passseriforme da família Icteridae, anteriormente classificado como Agelaius ruficapillus na família Emberizidae. Também conhecido por dó-ré-mi, pássaro-do-arroz, papa-arroz (Natal/RN), chupim-do-nabo, chapéu-de-couro (SP), casaca (PI), corda-negra (PE, agreste e sertão da PB), rinchão, e godelo (MG). É uma ave caçada e cobiçada por gaioleiros.

Frango-d'água-azul

O frango-d'água-azul é conhecido também como jaçanã (Maranhão) e tauá-tauá-azul (Amapá). Em algumas regiões, como no Maranhão, são muito caçados a partir de março, quando trocam todas as penas das asas ao mesmo tempo e ficam impossibilitados de voar. Os ovos também são alvo de predação pelo homem, fatores que podem contribuir para o declínio da espécie nestas regiões.

Vira-bosta/azulão de chiqueiro

Também conhecido por azulego, maria-preta, chopim, chupim, chupim-vira-bosta, melro, godero, gaudério, cupido (Maranhão), papa-arroz escuro (Paraíba) e engana tico; o vira-bosta é uma ave passeriforme da família Icteridae. É provavelmente a ave mais odiada do Brasil, principalmente por causa de seus hábitos reprodutivos parasitários, pois nunca cuida de seus próprios ovos, sempre os botando nos ninhos de outras aves para que elas criem seus filhotes.

Anum preto


Corpo franzino, 36 centímetros, de 71 a 133 gramas de peso, preto uniforme, de bico alto, forte e curto. Cauda comprida e graduada. Espécie sem dimorfismo sexual. Apesar de formar casais, vive sempre em bandos, ocupando territórios coletivos durante todo o ano. São aves extremamente sociáveis.